Вакансия социального педагога: кому стоит её рассмотреть?

0
16
социальный педагог

Чтобы понять, кому подойдет вакансия социального педагога, стоит поближе познакомиться с теми обязанностями, которые он выполняет.

Социальный педагог… Где же он обитает?

Школы, интернаты, реабилитационные детские и семейные центры.

Его обязанности, безусловно, варьируются в зависимости от места работы. Но, в целом, социальный педагог:

  • проводит обследование жилищно-бытовых условий ребенка/семьи;
  • составляет план работы по преодолению трудной жизненной или социально опасной ситуации в жизни ребёнка;
  • взаимодействует с органами опеки и попечительства, социально-реабилитационными центрами (если речь о школе), со школой (если – о социально-реабилитационных центрах), комиссией по делам несовершеннолетних, подразделением по делам несовершеннолетних;
  • осуществляет контроль над посещением уроков и успеваемостью детей, состоящих на учёте;
  • составляет отчеты для Управления образованием;
  • участвует в заседаниях органов, с которыми взаимодействует, а также в Совете школы/класса;
  • проводит профилактические беседы и мероприятия.

Что нужно, для того, чтобы стать социальным педагогом

Безусловно, можно получить образование по этому профилю, но можно пойти и иным путём. Например, социальным педагогом можно стать, пройдя курсы переквалификации (зачастую их предлагают бесплатно, от школы) или же просто по факту, в связи с производственной необходимостью (а в школах она бывает очень часто).

Кому подойдет эта работа?

Тем, кто может не принимать все ужасы жизни близко к сердцу. Очень часто приходиться мириться с тем, что волю другого человека вы нарушить невластны. Смотреть, как родители-алкоголики окончательно спиваются, как их дети вновь и вновь попадают в интернат, теряют веру в людей, озлобляются, сами начинают выпивать, отправляются в детдом…

Здесь очень часто не бывает результата у вашей работы. Беседы – не помогают, наказание – не страшит, родители – разводят руками. А вы пишете отчеты. Отчеты о том, что вы все же работали, что вы сделали то-то и то-то, объединяли усилия с тем-то и тем-то, что готовы и ещё что-нибудь сделать, но не знаете что.

Зарплата

Возможно, в московской школе люди этой профессии и получают неплохо, но в областях обольщаться не стоит. Скорее всего, это оклад тысяч в 13 и стимулирующие. Возможно, вас поставят замещать заболевших/уехавших учителей (если речь о школе) и доплатят вам за часы или предложат классное руководство. Более рассчитывать социальному педагогу не на что.

Плюсы

Пожалуй, основным плюсом можно назвать тот факт, что работу домой в виде непроверенных тетрадей и незаполненного журнала вы не носите. Ваш рабочий день строго нормирован, и есть личное время.

Минусы

Зарплата. Она слишком мала. Её можно поднять до приемлемого уровня, но для этого у вас должен быть понимающий и расположенный к вам директор.

Морально тяжелая работа. Вам придется работать с трудными детьми, с проблемными родителями, с семьями, в которых плохо. Это убивает веру в светлое, начинает казаться, что кругом все вот так: мрачно и беспросветно.

Присутствует риск. Социальный педагог должен ходить в квартиры неблагополучных семей, что представляет определенную угрозу его жизни и здоровью. Идеально – делать это не одному, но, к сожалению, на практике бывает по-разному. Иногда надо зайти за подписью и в одиночку.

Это работа для тех, кто силен духом, непритязателен к оплате и всей душой любит людей, даже опустившихся, павших, изувеченных самими собой и жизнью. Социальным педагогом сможет быть, пожалуй, сильный, но чуткий неравнодушный человек.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

a.burlova

0
Комментарии: 1Публикации: 16Регистрация: 23-05-2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here