Почему мне отказывают работодатели? 2 шага на пути к работе мечты

0
29
Устройство на работу. Поиск работы. Как устроиться на работу мечты без нервов и отказов?

 

Пожалуй, каждому человеку хоть раз приходилось искать себе работу. И зачастую это время становится настоящим жизненным испытанием. Первое, по чему бьют неудачи в трудоустройстве, – самооценка, а потом комом наваливаются ещё и апатия, и раздражительность и, как следствие, понижаются ваши требования к работе.

Как этого избежать и сохранить свою профессиональную ценность?

            Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять причины, по которым вы испытываете трудности в устройстве на работу. Скажу сразу – я не понаслышке знакома с ними и каждую смогла устранить. Не до всего мне удалось дойти своим умом. В проработке второй проблемы мне помогал коуч. Вашему же вниманию представлены те ценнейшие знания, которые я не просто получила, но и результативно применила на практике.

  1. «Я отправляю резюме, а меня не берут». Чтобы устранить эту причину – нужно понять: почему так происходит? Посмотреть на своё резюме глазами HR: что бы вы сказали, если бы участь обладателя этого резюме была в ваших руках? Что вас настораживает в тексте? Какая информация лишняя, а какой не хватает?

            Если резюме отредактировано, а проблема не ушла – подумайте над сопроводительным письмом. Почему оно важно и как написать его так, чтобы заинтересовать своей кандидатурой, здесь.

Перепроверить резюме и написать «цепляющее» сопроводительное письмо

Два этих простых действия, как правило, снимают первую проблему полностью.

  1. «Дело дальше собеседования не идёт». На этом этапе работодатели довольно часто связываются с вами, но дальше беседы и выполнения тестового задания дело не движется.

Как быть?

            Для меня самыми сложными были вопросы о прежних местах работы и моей пользе для компании. А между тем, они самые частые. Я говорила объективно: что прежде мне нравился характер моей работы, но не устраивала низкая зарплата, несоизмеримая с объемом выполняемой работы. После этого, конечно, беседа продолжалась, но, как вы понимаете, приглашения на работу я не получала. Ни разу.

Второй момент – моя польза. Сейчас я знаю, что могу быть полезна многим. Но такое осознание пришло ко мне лишь после занятий с коучем, именно тогда я поняла, как много всего умею: смонтировать ролик, написать и проверить любой текст, провести тренинг, «разрулить» конфликт, побыть психологом, вникнуть в любую тему за сутки – лишь малая часть того, что мне под силу. И если вы думаете, что это лишь мои неповторимые таланты, развитые на высочайшем уровне, — вы глубоко заблуждаетесь. В конце статьи к вам придёт понимание, в чём же на самом деле соль и как добиться такого же результата.

Хотите знать, что такого крамольного я сообщала на собеседовании, что получала отказ? – Я говорила только то, в чём уверена на 100%. И в этом была главная моя ошибка.

— Чем вы можете быть нам полезны? Почему вы лучше других 10 претендентов на эту должность?- вопрошал рекрутер.

— Ну, я хорошо пишу тексты, они уникальные, оригинальные, — мямлила я.

— Сколько текстов в день вы можете написать?

— Ну, пять – максимум.

— Насколько вы работоспособны?

— Сутками я работать не могу, а вообще у меня неплохая работоспособность.

Как вы понимаете, все эти вакансии также проходили мимо меня:) И да, мне ни разу не сказали, что меня не взяли. Ответ я понимала по отсутствию реакции.

Как же отвечать так, чтобы брали?

  • В вопросах о предыдущих местах работы запомните, что вам везде было супер! Вам всё нравилось, всё устраивало. Почему уволились? – Поняли, что эта организация/профессия стали тесны для вас. Вам и коллеги, и начальство говорили, что вы выросли из этой компании/должности, и вот вы прислушались и отправились расширять свои горизонты. А с бывшими сослуживцами потом, может быть, опытом обменяетесь, они ждут 😉

Помните: вам везде было классно!

  • Что же касается самопрезентации, то не стоит стесняться или бояться обмануть рекрутера (как это было в моём случае). Вы никого не введёте в заблуждение. Ваша задача – преодолеть барьер. Скорее всего, рабочие цели перед вами будет ставить не тот, кто проводит собеседование.

относитесь к собеседованию, как к игре. Ваша задача там – пройти в следующий тур

— Чем вы можете быть нам полезны?

— Я пишу такие тексты, каким нет аналогов. Мой навык отточен шестью годами обучения на филфаке у лучших преподавателей, среди которых В.И.Даль и Ф.М.Достоевский (шучу 🙂 вставите своих светил), работой в школе, написанием рекламных статей на сайт компании «Какой-то продукт», в журнал «Поди-найди» и многочисленных рефератов для студентов  на сайте «Не-хочу-учиться». Я очень внимательный и чуткий человек, что позволяет мне успешнее рекламировать и продавать товары, ведь зачастую люди не покупают просто потому, что не знают, насколько им тот или иной предмет может облегчить и улучшить жизнь.

— Сколько текстов в день вы можете написать?

— Я могу легко написать 5 текстов.

— А 10 сможете?

— Конечно! [Важный момент! Тут мне всегда казалось, что я обману, но нет! Не было же вопроса о качестве (!). 10 довольно посредственных или просто коротких текстов я написать могу, могу даже больше].

— Хорошо. А насколько вы работоспособны?

— Я невероятно работоспособна. Если меня увлекает моё занятие, то я могу работать даже ночами. [Это правда, так могут практически все, кого УВЛЕКАЕТ].

И не стоит стесняться себя, по сути, продавать.

не бойтесь показаться нескромным. собеседование – не то место, где оценят эту добродетель

Представьте себе такую картину: HR впервые в жизни вас видит, вы себя стесняетесь и говорите очень мало. Он в вас неуверен, вы в себе тоже. Какова вероятность получить работу при таком раскладе? Стремится к нулю. Поэтому, запомните, что работу получает не умнейший, не сильнейший, а активный, жизнерадостный и раскрепощённый.

Запомните: работа достанется тому, кто лучше опишет, продемонстрирует и покажет свои качества, а не тому, кто умнее и опытнее

Будьте бодры, веселы, не стесняйтесь хвалить себя и свои таланты, подумайте над тем, что имеете и как это можно преподнести. И тогда работа мечты не заставит себя долго ждать.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

a.burlova

0
Комментарии: 1Публикации: 16Регистрация: 23-05-2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here