Сопроводительное письмо: быть или не быть?

2
24
Как и зачем писать сопроводительное письмо? Каким образом заинтересовать потенциального работодателя?

 

Резюме составлено, компания мечты определена. После этого обычно соискатель задаётся вопросом: быть или не быть сопроводительному письму?

«Зачем же писать ещё и сопроводительное, если я всё указал в резюме? Открывай – и читай», – говорит он себе.

Вот тут-то и кроется подвох. Представьте себя на месте человека, который ежедневно разбирает ворох корреспонденции. Он открывает почту и видит +246 непрочитанных сообщений. Рекрутер начинает просматривать письмо за письмом. В одном – он видит зайца на аватаре и файл с резюме, который нужно ещё скачать, а после – прочитать несколько страниц текста. В другом – отсутствие всякой картинки и тот же пресловутый файл. И вот третье письмо…Оно «живое», потому что помимо файла содержит в себе пару строк от автора, эти несколько ёмких предложений как бы анонсировали прикреплённое резюме. Рекрутер прочитал – и уже заочно познакомился с соискателем. Теперь он готов совершить действие – скачать и ознакомиться с резюме кандидата.

Такова цель сопроводительного письма – заинтересовать работодателя своей личностью, побудить его к дальнейшим действиям.

Возникает второй вопрос.

                                     О чем писать в сопроводительном письме?

            Если говорить о том, что принято писать, вспоминаются обязательные пункты о достижениях, наградах, пользе, которую Вы можете принести компании. Однако всё это настолько часто используется, что уже мало привлекает.

Как же заинтересовать потенциального работодателя?

            Интриговать!

Как? – Да как угодно. Рассмотрим, для примера, вакансию копирайтера. Чем удивить, чтобы получить эту должность? Прежде всего – своей работой, текстом. Можно написать необычный текст (историю, сказку, притчу, басню), который бы обрывался на кульминации с обещанием продолжения в случае интереса к Вашей персоне.

Покажите демо-версию того, что Вы умеете. Продажник? Продавайте свои таланты и умения. Копирайтер? Пишите небанальный текст в рамках тематики самопрезентации и поиска работы. Педагог? Сбросьте тизер урока.

У Вас есть успехи на предыдущих местах работы? Не стоит скромно умалчивать о своих достижениях. Поразите результатами своей предыдущей работы! Например, текст такого плана способен заинтересовать потенциального работодателя в 99% случаев: «Топ-5 самых посещаемых сайтов… Первая строка на странице поиска… Всё это возможно, благодаря моим навыкам. Продажи компаний, сотрудничающих со мной, увеличиваются более чем в 2 раза. Хотите оказаться в их числе? Понять принципы, на которых выстраивается моя работа? Если Вас заинтересовала моя кандидатура – я с удовольствием вышлю своё резюме».

! И помните, что лучшая мотивация к действию для работодателя – понимание, что Вы знаете и умеете выполнять ту работу, на которую претендуете.

Желаете овладеть всеми тонкостями составления сопроводительного письма? Наши специалисты окажут Вам помощь в поиске работы и подборе вакансий. Кому, как не агентству по набору персонала, знать, какого кандидата хотят видеть работодатели? Отправьте нам сообщение, и работа Вашей мечты непременно встретится с Вами.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

a.burlova

0
Комментарии: 1Публикации: 16Регистрация: 23-05-2020

2 КОММЕНТАРИИ

  1. — Если в требованиях к вакансии работодатель пишет о необходимости сопроводительного письма при отклике на вакансию. Некоторые рекрутеры идут на различные ухищрения. Например, иногда они хотят убедиться, что соискатель внимательно прочитал требования к вакансии. В этом случае они могут попросить написать в сопроводительном письме определенное кодовое слово или фразу.

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here